Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus L., Ericaceae) sind nicht nur ein begehrtes Wildobst sondern werden auch medizinisch eingesetzt, z.B. zur symptomatischen Behandlung leichter Durchfälle und zur Linderung von Schweregefühl in den Beinen bei leichten venösen Durchblutungsstörungen. Die schwarzblauen Früchte sind ein teures Handelsprodukt und sollten nicht mit den Kulturheidelbeeren (V. corymbosum L.) verwechselt werden, die ein abweichendes Inhaltsstoffprofil zeigen. Für die Heidelbeere wertbestimmend sind Anthocyane, die auch für die charakteristische Farbe der Früchte verantwortlich sind.
In der vorliegenden Studie wurden 11 Nahrungsergänzungsmittel untersucht. Vergleichend wurden auch frische und getrocknete Früchte sowie Säfte analysiert. Bei allen Produkten wurden (neben anderen Parametern 1) folgende beiden Qualitätsmarker überprüft:
- Authentizität (HPLC / UV-Detektion, Fingerprint)
- Gesamt-Anthocyangehalt (HPLC / UV-Detektion)
Geräteparameter, Analysebedingungen und Beispielchromatogramme 1
Fazit: Während ein Großteil der untersuchten Früchte und Säfte eine gute Qualität zeigte (siehe Publikationen unten), konnten im Segment der NEM gravierende Qualitätsdefizite festgestellt werden. Fast der Hälfte aller untersuchten NEM musste eine inakzeptable Qualität bescheinigt werden.
Beurteilung der Produkte (inkl. Abbildungen2) Die erhaltenen Ergebnisse können in folgende Kategorien eingeteilt werden (Farben nach dem Ampelprinzip).
Kategorie 1: Produkte, die in vollem Umfang der Deklaration entsprechen oder denen insgesamt eine sehr gute Qualität (= hoher Anthocyangehalt) bescheinigt werden kann
Kategorie 2: Produkte mit niedrigem Anthocyangehalt, nicht zu empfehlen
Kategorie 3: Produkte, deren Anthocyangehalte sehr stark von der Deklaration abweichen
Kategorie 4: Produkte mit einem untypischen Anthocyanmuster (= Authentizität entspricht nicht !)
Kategorie 5: Produkte ohne nachweisbaren Gehalt an Anthocyanen
Hinweise: