Forschungsschwerpunkte
- Gentoxische Pflanzeninhaltsstoffe (Testsysteme: Mikrokern-Test, Comet Assay, HPRT-Test)
- Zellkulturstudien - Toxizität und Metabolismus
- Post-translationale Proteinmodifikationen durch sekundäre Pflanzenstoffe
- Bioanalytik (ELISA, Durchflusszytometrie, Western Blot, RealTime PCR, Fluoreszenzmikroskopie)
Vita
Preise
- Goldener Brendel – Fachschaft Chemie der Universität Münster
- Kurt-Täufel-Preis des jungen Wissenschaftlers – Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG) - Fachgruppe in der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
Mitgliedschaften und Aktivitäten in Gremien
Lehre
- Vorlesung: Grundlagen der Toxikologie [120221]
[ - | | wöchentlich | Di | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Vorlesung: Lebensmittelchemie und -technologie I [120211]
[ - | | wöchentlich | Mo | Prof. Dr. Melanie Esselen]
[ - | | wöchentlich | Mi | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Seminar: Institutsseminar [120233]
(zusammen mit Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner)
[ | wöchentlich | Do | Dr. Benedikt Cramer] - Seminar: Aktuelle Forschung [120229]
(zusammen mit Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner)
[ - | | wöchentlich | Do | Dr. Benedikt Cramer] - Seminar: Aktuelle Lebensmittelchemie [120230]
[n. V. | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten: Anleitung zu selbständigen wissenschaftlichen Arbeiten - AK Esselen [120231]
[n. V. | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Vortrag: Vortrag zur Bachelorarbeit [120219]
(zusammen mit Dr. Michael Lange-Aperdannier, Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner)
[ - | Dr. Michael Lange-Aperdannier] - Literaturseminar für Doktoranden [120234]
(zusammen mit Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf)
[n. V. | Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf] - Vorlesung: Lebensmittelchemie und -technologie II [128211]
[ - | | wöchentlich | Mo | LC 1 | Prof. Dr. Melanie Esselen]
[ - | | wöchentlich | Mi | LC 3 | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Vorlesung: Biochemie der Ernährung [128219]
(zusammen mit Dr. Svetlana Kalinina, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf)
[ - | | wöchentlich | Di | LC 1 | Dr. Svetlana Kalinina]
[ - | | wöchentlich | Do | LC 1 | Dr. Svetlana Kalinina] - Vorlesung: Kosmetische Mittel [128222]
[ - | | wöchentlich | Di | LC 1 | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Seminar: Aktuelle Lebensmittelchemie [128234]
[n. V. | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Seminar: Institutsseminar [128233]
(zusammen mit Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner)
[ | wöchentlich | Do | Dr. Benedikt Cramer] - Seminar: Aktuelle Forschung [128229]
(zusammen mit Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner)
[ - | | wöchentlich | Do | LC 3 | Dr. Benedikt Cramer] - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten: Anleitung zu selbständigen wissenschaftlichen Arbeiten - AK Esselen [128230]
[n. V. | Prof. Dr. Melanie Esselen] - Literaturseminar für Doktoranden [128232]
(zusammen mit Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf)
[n. V. | Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf] - Vorlesung: Grundlagen der Toxikologie [126222]
- Vorlesung: Lebensmittelchemie und -technologie I [126211]
- Seminar: Aktuelle Lebensmittelchemie
- Seminar: Institutsseminar [126233]
(zusammen mit Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner) - Seminar: Aktuelle Forschung [126230]
(zusammen mit Dr. Benedikt Cramer, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner) - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten: Anleitung zu selbständigen wissenschaftlichen Arbeiten - AK Esselen [126231]
- Vortrag: Vortrag zur Bachelorarbeit [126220]
(zusammen mit Dr. Benedikt Cramer, Dr. Michael Lange-Aperdannier, Dr. Matthias Behrens, Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf, Dr. Florian Hübner) - Literaturseminar für Doktoranden [126233]
(zusammen mit Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf)
- Vorlesung: Grundlagen der Toxikologie [120221]
Publikationen
- Hassan, R., Gerdemann, A., Cramer, B., Hobloss, Z., Myllys, M., González, D., Albrecht, W., Veerkamp, J., Friebel, A., Hoehme, S., Esselen, M., Degen, G., Humpf, H., Hengstler, J., und Ghallab, A. . „Integrated data from intravital imaging and HPLC–MS/MS analysis reveal large interspecies differences in AFB1 metabolism in mice and rats.“ Archives of Toxicology, Nr. 98 (4): 1081–1093. doi: 10.1007/s00204-024-03688-4.
- Muschiol, Elisabeth, Louisa, Tölke, Lechtenfeld, Christian, Nowak, Sascha, und Esselen, Melanie. . „P13-16 Studies on the toxicology of electrolyte additives – mechanisms and changes during cycling.“ Toxicology Letters, Nr. 399 (2): S215–S2156. doi: 10.1016/j.toxlet.2024.07.532.
- Gerdemann, A, Cramer, B, Degen, GH, Veerkamp, J, Günther, G, Albrecht, W, Behrens, M, Esselen, M, Ghallab, A, Hengstler, JG, und Humpf, H-U. . „Comparative metabolism of aflatoxin B1 in mouse, rat and human primary hepatocytes using HPLC–MS/MS.“ Archives of Toxicology, Nr. 97 (12): 3179–3196. doi: 10.1007/s00204-023-03607-z.
- Muschiol, Elisabeth, Lechtenfeld, Christian-Timo, und Esselen, Melanie. . „In vitro Mutagenicity of Sulfur-Containing Additives.“ präsentiert auf der Baccara Power Day, Münster
- Gerdemann, A, Broenhorst, M, Behrens, M, Humpf, HU, und Esselen, M. . „Polyphenols Cause Structure Dependent Effects on the Metabolic Profile of Human Hepatocarcinogenic Cells.“ Molecular Nutrition and Food Research, Nr. 67 (21): e2300052–e2300052. doi: 10.1002/mnfr.202300052.
- Kleinehr, J, Schöfbänker, M, Daniel, K, Günl, F, Mohamed, FF, Janowski, J, Brunotte, L, Boergeling, Y, Liebmann, M, Behrens, M, Gerdemann, A, Klotz, L, Esselen, M, Humpf, HU, Ludwig, S, und Hrincius, ER. . „Glycolytic interference blocks influenza A virus propagation by impairing viral polymerase-driven synthesis of genomic vRNA.“ PLoS Pathogens, Nr. 19 (7): e1010986–e1010986. doi: 10.1371/journal.ppat.1010986.
- Hahn, M, Lindemann, V, Behrens, M, Mulac, D, Langer, K, Esselen, M, und Humpf, HU. . „Permeability of dopamine D2 receptor agonist hordenine across the intestinal and blood-brain barrier in vitro.“ PloS one, Nr. 17 (6): e0269486–e0269486. doi: 10.1371/journal.pone.0269486.
- Müller, L, Keuter, L, Bücksteeg, D, Uebel, T, Wilken, M, Schürmann, L, Behrens, M, Humpf, H, und Esselen, M. . „Metabolic conjugation reduces in vitro toxicity of the flavonoid nevadensin.“ Food and Chemical Toxicology, Nr. 164: 113006. doi: 10.1016/j.fct.2022.113006.
- Kubot, Maximilian, Frankenstein, Lars, Muschiol, Elisabeth, Klein, Sven, Esselen, Melanie, Winter, Martin, Nowak, Sascha, und Kasnatscheew, Johannes. . „Lithium Difluorophosphate Electrolyte Additive: a Boon for good High Voltage Li Ion Batteries, but a Bane for high Thermal Stability and low Toxicity: Towards a Synergistic Dual-Additive Approach with Fluoroethylene Carbonate to Circumvent this Dilemma.“ ChemSusChem, Nr. 16 (6) e202202189. doi: 10.1002/cssc.202202189.
- Gerdemann, A, Behrens, M, Esselen, M, und Humpf, HU. . „Metabolic profiling as a powerful tool for the analysis of cellular alterations caused by 20 mycotoxins in HepG2 cells.“ Archives of Toxicology, Nr. 96 (11): 2983–2998. doi: 10.1007/s00204-022-03348-5.
- Alfke, J, und Esselen, M. . „Cellular Uptake of Epigallocatechin Gallate in Comparison to Its Major Oxidation Products and Their Antioxidant Capacity In Vitro.“ Antioxidants, Nr. 11 (9) doi: 10.3390/antiox11091746.
- Maisuls, I., Boisten, F., Hebenbrock, M., Alfke, J., Schürmann, L., Jasper-Peter, B., Hepp, A., Esselen, M., Müller, J., und Strassert, C.A. . „Monoanionic C^N^N Luminophores and Monodentate C-Donor Co-Ligands for Phosphorescent Pt(II) Complexes: A Case Study Involving Their Photophysics and Cytotoxicity.“ Inorganic Chemistry, Nr. 61 (24): 9195–9204. doi: 10.1021/acs.inorgchem.2c00753.
- Alfke, Julian, Kampermann, Uta, und Esselen, Melanie. . „HPLC-MS/MS Quantification of Flavan-3-ols, Xanthines, and Epigallocatechin-3-Gallate Oxidation Products in Tea Samples and New Insights into Their Cytotoxicity.“ ACS Food Science & Technology, Nr. 2 (5): 925–935. doi: 10.1021/acsfoodscitech.2c00065.
- Gerhard, MN, Schymanski, D, Ebner, I, Esselen, M, Stahl, T, und Humpf, HU. . „Can the presence of additives result in false positive errors for microplastics in infant feeding bottles?“ Food additives & contaminants. Part A, Chemistry, analysis, control, exposure & risk assessment, Nr. 39 (1): 185–197. doi: 10.1080/19440049.2021.1989498.
- Müller, L, Schütte, LRF, Bücksteeg, D, Alfke, J, Uebel, T, und Esselen, M. . „Topoisomerase poisoning by the flavonoid nevadensin triggers DNA damage and apoptosis in human colon carcinoma HT29 cells.“ Archives of Toxicology, Nr. 95 (12): 3787–3802. doi: 10.1007/s00204-021-03162-5.
- Hermes, Lena, Römermann, Jannis, Cramer, Benedikt, und Esselen, Melanie. . „Phase II metabolism of asarone isomers in vitro and in humans using HPLC-MS/MS and HPLC-QToF/MS.“ Foods, Nr. 10 (9): 2032. doi: 10.3390/foods10092032.
- Lünne, F, Köhler, J, Stroh, C, Müller, L, Daniliuc, CG, Mück-Lichtenfeld, C, Würthwein, EU, Esselen, M, Humpf, HU, und Kalinina, SA. . „Insights into Ergochromes of the Plant Pathogen <i>Claviceps purpurea</i>.“ Journal of Natural Products, Nr. 84 (10): 2630–2643. doi: 10.1021/acs.jnatprod.1c00264.
- Müller, L, Weever, F, Hübner, F, Humpf, HU, und Esselen, M. . „Characterization of Oligomeric Proanthocyanidin-Enriched Fractions from <i>Aronia melanocarpa</i> (Michx.) Elliott via High-Resolution Mass Spectrometry and Investigations on Their Inhibitory Potential on Human Topoisomerases.“ Journal of Agricultural and Food Chemistry, Nr. 69 (37): 11053–11064. doi: 10.1021/acs.jafc.1c04761.
- Alfke, J, Kampermann, U, Kalinina, S, und Esselen, M. . „Isolation and structural elucidation of dimeric epigallocatechin-3-gallate autoxidation products and their antioxidant capacity.“ European Food Research and Technology, Nr. 247: 2961–2975. doi: 10.1007/s00217-021-03846-3.
- Hermes, L, Römermann, J, Cramer, B, und Esselen, M. . „Quantitative Analysis of β-Asarone Derivatives in <i>Acorus calamus</i> and Herbal Food Products by HPLC-MS/MS.“ Journal of Agricultural and Food Chemistry, Nr. 69 (2): 776–782. doi: 10.1021/acs.jafc.0c05513.
- Hermes, L, Römermann, J, Cramer, B, und Esselen, M. . „Quantitative Analysis of β-Asarone Derivatives in Acorus calamus and Herbal Food Products by HPLC-MS/MS.“ Journal of Agricultural and Food Chemistry, Nr. Online ahead of print doi: 10.1021/acs.jafc.0c05513.
- Hermes, L, Haupenthal, S, Uebel, T, und Esselen, M. . „DNA double strand break repair as cellular response to genotoxic asarone isomers considering phase I metabolism.“ Food and Chemical Toxicology, Nr. 2020 doi: 10.1016/j.fct.2020.111484.
- Uebel, T, Hermes, L, Haupenthal, S, Müller, L, und Esselen, M. . „α‐Asarone, β‐asarone, and γ‐asarone: Current status of toxicological evaluation.“ Journal of Applied Toxicology, Nr. 2020: 1–14. doi: 10.1002/jat.4112.
- Schultheis, J, Beckmann, D, Mulac, D, Müller, L, Esselen, M, und Düfer, M. . „Nrf2 activation protects mouse beta cells from glucolipotoxicity by restoring mitochondrial function and physiological redox balance.“ Oxidative medicine and cellular longevity, Nr. 2019 doi: 10.1155/2019/7518510.
- Uebel, T, Wilken, M, Vu, Chi H, und Esselen, M. . „In vitro combinatory cytotoxicity of hepatocarcinogenic asarone isomers and flavonoids.“ Toxicology in Vitro, Nr. 60: 19–26. doi: 10.1016/j.tiv.2019.04.029.
- Hermes, L, Haupenthal, S, und Esselen, M. . „DNA repair mechanisms involved in cellular response of to genotoxic asarone isomers.“ Beitrag präsentiert auf der DGDR-Jahrestagung, Karlsruhe
- Hermes, L, Haupenthal, S, und Esselen, M. . „Genotoxic asarone isomers influence DNA strand break repair.“ Beitrag präsentiert auf der 46th EEMGS/30th GUM meeting, Potsdamm
- Zielinski, A, und Esselen, M. . „Genotoxic Properties of Prostaglandins and Cyclopentenone Prostaglandines derived from Arachidonic Acid.“ Beitrag präsentiert auf der 46th EEMGS/30th GUM meeting, Potsdamm
- Zielinski, A, und Esselen, M. . „Gentoxische Effekte von Prostaglandinen und Cyclopentenonprostaglandinen aus Arachidonsäure.“ Beitrag präsentiert auf der LChG Regionalverband NRW, Arbeitstagung 2018, Essen
- Müller, L, Uebel, T, und Esselen, M. . „Einfluss von Alkenylbenzenen auf die Expression von Phase II-Enzymen in humanen Leberkarzinomzellen.“ Beitrag präsentiert auf der LChG Regionalverband NRW Arbeitstagung, Essen
- Pöppelmann, T, Alfke, J, und Esselen, M. . „Einfluss von (-)-Epigallocatechin-3-gallat auf Histondeactylasen und apoptoseassoziierter Enzyme in humanen Kolonkarzinomzellen.“ Beitrag präsentiert auf der 47. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Berlin
- Jagels, A, Hövelmann, Y, Zielinski, A, Esselen, M, Köhler, J, Hübner, F, und Humpf, HU. . „Stachybotrychromenes A-C: novel cytotoxic meroterpenoids from Stachybotrys sp.“ Mycotoxin Res., Nr. 34: 179–185.
- Krug, I, Behrens, M, Esselen, M, und Humpf, HU. . „Transport of enniatin B and enniatin B1 across the blood-brain barrier and hints for neurotoxic effects in cerebral cells.“ PloS one, Nr. 13(5) doi: 10.1371/journal.pone.0197406.
- Groh, IAM, und Esselen, M. . „The Alkenylbenzene Methyleugenol and Selected Oxidative Metabolites Affect the DNA-Damage Signaling Pathway and Induce Apoptosis in Human Colon Tumor HT29 Cells.“ Food Toxicol., Nr. 2017: 267–265.
- Haupenthal, S, Berg, K, Gründken, M, Vallicotti, S, Hemgesberg, M, Sak, K, Schrenk, D, und Esselen, M. . „In vitro genotoxicity of carcinogenic asarone isomers.“ Food and Function, Nr. 2017 doi: 10.1039/c6fo01701k.
- Pöppelmann, T, und Esselen, M. . „(-)-Epigallocatechin-3- gallate (EGCG) acts as a modulator of post-translational protein modifications of histone deacetylases.“ Beitrag präsentiert auf der Frühjahrstagung, Deutsche Gesellschaft für Pharmakologie und Toxikologie, Heidelberg
- Pöppelmann, T, und Esselen, M. . „(-)-Epigallocatechingallat als Modulator post-translationaler Proteinmodifikationen von Histondeacetylasen in vitro.“ Beitrag präsentiert auf der Regionalverbandes NRW LChG, Münster
- Esselen, M, und Schrenk, D. . „Other Process-Generated Toxicants in Foods.“ In CHEMICAL CONTAMINANTS AND RESIDUES IN FOOD, herausgegeben von D Schrenk und A Cartus. Oxford: Woodhead Publishing Limited.
- Haupenthal, S, Uebel, T, und Esselen, M. . „Angriffspunkt DNA - Zelluläre Schadensantwort auf natürliche Lebensmittelkanzerogene.“ Labor and More, Nr. 06.16
- Uebel, T, Vu, Chi H, und Esselen, M. . „Development of a long-term cytotoxicity in vitro cell model using naturally occurring alkenylbenzenes.“ Beitrag präsentiert auf der Industriesymposium FoChIn, Münster
- Zielinski, A, und Esselen, M. . „Zytotoxizität von langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und ihren oxidativen Metaboliten.“ Beitrag präsentiert auf der GDCh, LChG "Deutscher Lebensmittelchemikertag", München, Deutschland
- Pöppelmann, T, und Esselen, M. . „(-)-Epigallocatechingallat als Modulator post-translationaler Proteinmodifikation von Histondeacetylasen.“ Beitrag präsentiert auf der GDCh - LChG "Deutscher Lebensmittelchemikertag", München, Deutschland
- Uebel, T, Haupenthal, S, Groh, IAM, und Esselen, M. . „Profiling DNA damage response concerning cellular gene and protein phosphorylation status after phenylpropene incubation.“ Beitrag präsentiert auf der Symposium „DNA damage response, genetic instability and cancer“, Mainz
- Zielinski, Alexa, Morten, Solecki Gergely, und Esselen, Melanie. . „Zelluläre Wirkmechanismen von nicht enzymatischen Oxidationsprodukten von mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA).“ Beitrag präsentiert auf der Arbeitstagung des Regionalverbands Nordrhein-Westfalen der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Mönchengladbach
- Pöppelmann, Tobias, Maria, Groh Isabel Anna, und Esselen, Melanie. . „Einfluss von (-)-Epigallocatechingallat auf die SUMO- und HDAC-Expressionin vitro.“ Beitrag präsentiert auf der Arbeitstagung des Regionalverbands Nordrhein-Westfalen der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, Mönchengladbach
- Haupenthal, S, Vallicotti, S, und Hemgesberg, Mand Esselen M. . „The alkaline comet assay as a method to investigate the DNA strand breaking effect of phenylpropanoids in mammalian cells.“ Beitrag präsentiert auf der CAW 2015 - 11th International Comet Assay Workshop, Antwerpen doi: 10.3389/conf.fgene.2015.01.00037.
- Haben, Melina, Cramer, Benedikt, Hickert, Sebastian, Eisenbrand, Gerhard, und Esselen, Melanie. . „Beitrag eines Acrylamid-Niacin-Adduktes zur Reduzierung des Acrylamid-Gehaltes im Lebensmittel.“ In Lebensmittelchmie
- Haben, Melina, Eisenbrand, Gerhard, und Esselen, Melanie. . „Impact of an acrylamide-niacin adduct on the cellular redox status of human colon carcinoma cells.“ In Naunyn-Schmiedeberg's Archives of Pharmacology
- Kerstin, Berg, Melanie, Esselen, und Dieter, Schrenk. . „Determination of the mutagenicity of α- , β-and γ-asarone.“ In Naunyn-Schmiedeberg's Archives of Pharmacology
- Haupenthal, Sabrina, Maria, Groh Isabel Anna, Berg, Kerstin, Schrenk, Dieter, und Esselen, Melanie. . „DNA-damaging effects of phenylpropanoids in hamster lung fibroblast V79 cells.“ In Naunyn-Schmiedeberg's Archives of Pharmacology Springer.
- Uebel, Thomas, Heyer, Melanie, Vallicotti, Sabrina, Esselen, und Melanie. . „Phenylpropanoids induce oxidative DNA strand breaks in mammalian cells.“ In Naunyn-Schmiedeberg's Archives of Pharmacology Springer.
- Groh, I., Rudakovski, O., Gründken, M., Schroeter, A., Marko, D., und Esselen, M. . „Methyleugenol and oxidative metabolites induce DNA damage and interact with human topoisomerases.“ Archives of Toxicology, Nr. null (null) doi: 10.1007/s00204-015-1625-3.
- Esselen, M. . „Trendbericht Lebensmittelchemie 2013: Natürliche kanzerogene Lebensmittelinhaltsstoffe aus der Klasse der Phenylpropanoide.“ Nachrichten aus der Chemie, Nr. 03/2014
- Esselen, M, und Barth, S. . „Food-Borne Topoisomerase Inhibitors: Risk or Benefit.“ In Advances in Molecular Toxicology, herausgegeben von JC Fishbein und JM Heilman.
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- Esselen, M, Barth, SW, Winkler, S, Baechler, S, Briviba, K, Watzl, B, Skrbek, S, und Marko, D. . „Anthocyanins suppress the cleavable complex formation by irinotecan and diminish its DNA-strand-breaking activity in the colon of Wistar rats.“ Carcinogenesis, Nr. 34 (4): 835–40. doi: 10.1093/carcin/bgs398.
- Solecki, GM, Groh, IA, Kajzar, J, Haushofer, C, Scherhag, A, Schrenk, D, und Esselen, M. . „Genotoxic properties of cyclopentenone prostaglandins and the onset of glutathione depletion.“ Chemical Research in Toxicology, Nr. 26 (2): 252–61. doi: 10.1021/tx300435p.
- Esselen, M, und Schrenk, D. . „Toxicants in foods generated by non-thermal processes.“ In Chemical contaminants and residues in food, herausgegeben von Schrenk Dieter.
- Groh, IA, Cartus, AT, Vallicotti, S, Kajzar, J, Merz, KH, Schrenk, D, und Esselen, M. . „Genotoxic potential of methyleugenol and selected methyleugenol metabolites in cultured Chinese hamster V79 cells.“ Food and Function, Nr. 3 (4): 428–36. doi: 10.1039/c2fo10221h.
- Esselen, M, Boettler, U, Teller, N, Bachler, S, Hutter, M, Rufer, CE, Skrbek, S, und Marko, D. . „Anthocyanin-rich blackberry extract suppresses the DNA-damaging properties of topoisomerase I and II poisons in colon carcinoma cells.“ Journal of Agricultural and Food Chemistry, Nr. 59 (13): 6966–73. doi: 10.1021/jf200379c.
- Esselen, M, Fritz, J, Hutter, M, Teller, N, Baechler, S, Boettler, U, Marczylo, TH, Gescher, AJ, und Marko, D. . „Anthocyanin-rich extracts suppress the DNA-damaging effects of topoisomerase poisons in human colon cancer cells.“ Molecular Nutrition and Food Research, Nr. 55 Suppl 1: S143–53. doi: 10.1002/mnfr.201000315.
- Barth, SW, Briviba, K, Watzl, B, Jäger, N, Marko, D, und Esselen, M. . „In vivo bioassay to detect irinotecan-stabilized DNA/topoisomerase I complexes in rats.“ Biotechnology Journal, Nr. 5 (3): 321–7. doi: 10.1002/biot.200900174.
- Pelka, J, Gehrke, H, Esselen, M, Türk, M, Crone, M, Bräse, S, Muller, T, Blank, H, Send, W, Zibat, V, Brenner, P, Schneider, R, Gerthsen, D, und Marko, D. . „Cellular uptake of platinum nanoparticles in human colon carcinoma cells and their impact on cellular redox systems and DNA integrity.“ Chemical Research in Toxicology, Nr. 22 (4): 649–59. doi: 10.1021/tx800354g.
- Esselen, M, Fritz, J, Hutter, M, und Marko, D. . „Delphinidin modulates the DNA-damaging properties of topoisomerase II poisons.“ Chemical Research in Toxicology, Nr. 22 (3): 554–64. doi: 10.1021/tx800293v.
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- Kern, M, Fridrich, D, Reichert, J, Skrbek, S, Nussher, A, Hofem, S, Vatter, S, Pahlke, G, Rüfer, C, und Marko, D. . „Limited stability in cell culture medium and hydrogen peroxide formation affect the growth inhibitory properties of delphinidin and its degradation product gallic acid.“ Molecular Nutrition and Food Research, Nr. 51 (9): 1163–72. doi: 10.1002/mnfr.200700004.
- Kern, M, Pahlke, G, Balavenkatraman, KK, Böhmer, FD, und Marko, D. . „Apple polyphenols affect protein kinase C activity and the onset of apoptosis in human colon carcinoma cells.“ Journal of Agricultural and Food Chemistry, Nr. 55 (13): 4999–5006. doi: 10.1021/jf063158x.
- Fridrich, D, Kern, M, Pahlke, G, Volz, N, Will, F, Dietrich, H, und Marko, D. . „Apple polyphenols diminish the phosphorylation of the epidermal growth factor receptor in HT29 colon carcinoma cells.“ Molecular Nutrition and Food Research, Nr. 51 (5): 594–601. doi: 10.1002/mnfr.200600189.
- Fridrich, D, Kern, M, Fritz, J, Pahlke, G, Köhler, N, Winterhalter, P, und Marko, D. . „The epidermal growth factor receptor and human topoisomerases represent potential cellular targets of oligomeric procyanidins.“ Molecular Nutrition and Food Research, Nr. 51 (2): 192–200. doi: 10.1002/mnfr.200600186.
- Kern, M, Pahlke, G, Ngiewih, Y, und Marko, D. . „Modulation of key elements of the Wnt pathway by apple polyphenols.“ Journal of Agricultural and Food Chemistry, Nr. 54 (19): 7041–6. doi: 10.1021/jf0606611.
- Pahlke, G, Ngiewih, Y, Kern, M, Jakobs, S, Marko, D, und Eisenbrand, G. . „Impact of quercetin and EGCG on key elements of the Wnt pathway in human colon carcinoma cells.“ Journal of Agricultural and Food Chemistry, Nr. 54 (19): 7075–82. doi: 10.1021/jf0612530.
- Fritz, J, Kern, M, Pahlke, G, Vatter, S, und Marko, D. . „Biological activities of malvidin, a red wine anthocyanidin.“ Molecular Nutrition and Food Research, Nr. 50 (4-5): 390–5. doi: 10.1002/mnfr.200500228.
- Kern, M, Tjaden, Z, Ngiewih, Y, Puppel, N, Will, F, Dietrich, H, Pahlke, G, und Marko, D. . „Inhibitors of the epidermal growth factor receptor in apple juice extract.“ Molecular Nutrition and Food Research, Nr. 49 (4): 317–28. doi: 10.1002/mnfr.200400086.
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Pöppelmann, Tobias Einfluss von Polyphenolen die Sumo-1-vermittelte posttranslationale Modifikationen von Proteinen. Zielinski, Alexa „Zelluläre Wirkmechanismen von nicht enzymatischen Oxidationsprodukten von mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Kalinina Svetlana Penicillium spp. as a Source of Secondary Metabolites: Structure Elucidation, Occurrence in Food, Cytotoxicity, and Biological Activity Uebel, Thomas Einfluss von Phenylpropanoiden auf den zellulären Redoxstatus. Pajaziti, Betina Endokrine Fibroblasten-Wachstumsfaktoren als Regulatoren der beta-Zellfunktion und beta-Zellviabilität Müller, Dolores Pilotstudie zur Bioverfügbarkeit und biologischen Aktivität anthocyanreicher Heidelbeerextrakte in verkapselter und unverkapselter Form im Menschen Teresa Röhrig In vitro Studien zum Einfluss von Extrakten aus Kaffee, Artischocke, Ingwer, Erdbeerbaum und Tee auf die Phosphodiesterase-Aktivität Haupenthal, Sabrina Beeinflussung der DNA-Integrität durch Metaboliten natürlicher kanzerogener Phenylpropanoide. Haben, Melina Wirkmechanistische Untersuchungen zu zellulären Aktivitäten von Maillard-Produkten traditioneller chinesischer Lebensmittel und Lebensmittelmodelverbindungen Berg, Kerstin Untersuchungen zur Gentoxizität der Asarone Kunsmann, Lisa Charakterisierung von Membranvesikeln enterohämorrhagischer Escherichia coli Messer, Anastasia Crosstalk zwischen murinen myeloiden Zellen und fremdstoffmetabolisierenden Hepatomzellen durch Liganden des Ahr-Signalweges Seibel, Tom Metabolitenmuster im Blut und Genexpressionsmuster von Aryl-Hydrocarbon-Rezeptor-defizienten- und Wildtyp-Mäusen Cartus, Alexander Thomas Metabolismus der Phenylpropene Methyleugenol, (E)-Methylisoeugenol sowie alpha-, beta- und gamma-Asaron Groh, Isabel Anna Maria Wirkmechanismen zur Gentoxizität von Methyleugenol und ausgewählter oxidativer Metaboliten sowie zur posttranslationalen Histondeacetylase-Modifizierung durch Polyphenole Ufelmann, Helena Toxikologische Relevanz des Vorkommens von Desmethyl-Varianten der Mycrocystine und des Nodularins in Gewässern und Nahrungsergänzungsmittel Schantz, Markus Biologische Wirksamkeit eines Heidelbeerextrakts (Vaccinium myrtillus L.) im Vergleich zu verkapselten Präparaten: Antioxidative Wirksamkeit und Modulation der intestinalen Verfügbarkeit der Anthocyane