Die Serviceeinheit Instrumentelle Analytik und Spektroskopie
Die Organisation und Betreuung der am Institut für Lebensmittelchemie vorhandenen Ausstattung im Bereich "Instrumentelle Analytik und Spektroskopie" ist in einer gleichnamigen Serviceeinheit unter der Leitung von Dr. Benedikt Cramer und Dr. Florian Hübner gebündelt. Sie umfasst neben Geräten zur UV/vis-, IR-, Fluoreszenz- und CD-Spektroskopie auch drei GC-MS- und mehrere HPLC-MS/MS-Systeme. Weitere Gaschromatographen sowie analytische und semipräparative HPLC-Anlagen mit verschiedenen Detektoren vervollständigen das Spektrum an analytischen Werkzeugen. Die Ausstattung dient in erster Linie der Forschung und Lehre am Institut für Lebensmittelchemie, nach Absprache werden aber auch Forschungsgruppen außerhalb des Instituts gerne unterstützt.
Die Serviceeinheit ist Teil des Netzwerks Massenspektrometrie der Universität Münster, das Massenspektrometriker verschiedenster Arbeitsbereiche innerhalb der Fachbereichs und angrenzender Instituten in Münster verbindet. Innerhalb des Gerätezentrums liegt unser Schwerpunkt auf dem Bereich Quantifizierung von kleinen Molekülen (Small molecules) mit vorherige flüssigchromatographischer Trennung (HPLC-MS), nicht-zielgerichtete Analyse (Non-target Screening) mittels hochauflösender Massenspektrometer (HPLC-HRMS/HPLC-Orbitrap) sowie Metabolomics. Im Bereich flüchtiger Analyten verfügt die Serviceeinheit über zwei GC-MS Systeme mit Kaltaufgabe System, Headspace und Solid Phase Micro Extraction-Aufgabe. Eine GC-APCI-Kopplung für das Impact II Q-TOF-MS von Bruker ist ebenfalls vorhanden.
Weitere Infos zur Serviceeinheit und zur Messung von Proben sind auch im Nutzungsskonzept zu finden.