Promovieren am Institut für Lebensmittelchemie
Das Promotionsstudium am Institut für Lebensmittelchemie ist durch die Promotionsordnung des Fachbereichs Chemie und Pharmazie geregelt. Weitere allgemeine Infos und offene Stellen sind auf den Seiten des Fachbereichs zu finden. Gerne können Sie auch eine aussagekräftige Initiativbewerbung an die Arbeitsgruppenleiter senden.
Grundlage des Promotionsstudiums im Fach Lebensmittelchemie ist neben einem abgeschlossenen naturwissenschaftlichen Studium vor allem Begeisterung für Forschung und Wissenschaft. Während Ihres Studiums sollten Sie bereits ein breites Methodenspektrum an analytisch-chemischen, biochemischen oder lebensmitteltechnologischen Verfahren kennengelernt haben. Während der Promotion werden Sie diese vertiefen bzw. neu erlernen und so zum Beispiel Arbeitstechniken im Bereich der Zellkultur in Verbindung mit instrumenteller Analytik (HPLC-MS/MS) und Strukturaufklärung mittels MS- und NMR-Techniken anwenden. Daneben gibt es Projekte im molekularbiologischen, zelltoxikologischen oder lebensmitteltechnologischen Bereich. Für die einzelnen Arbeitsbereiche erfolgt zu Beginn der Arbeiten und anschließend nach Bedarf eine umfangreiche Einarbeitung durch erfahrene Wissenschaftler.
Studierende im Promotionsstudium besuchen jedes Semester u. a. das wöchentliche Institutsseminar sowie Literatur- und Arbeitskreisseminare. Zudem findet einmal im Jahr die Lebensmittelchemie Summer School auf der Zaferna-Hütte als Blockveranstaltung im Kleinwalsertal statt. Beide Gruppen sind sportlich regelmäßig beim Leonardo-Campus-Run, dem Münsteraner Staffelmarathon und dem Fußballturnier der Institut des Fachbereichs präsent. Aber auch Aktivitäten abseits des Sports finden regelmäßig statt. Für Impressionen aus dem Arbeits- und Freizeitalltag werfen Sie gerne einen Blick in die Bildergalerie.