Einführungen in die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts
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Alltagsgeschichte
 
Quellen- und Materialübersicht

2. Konsum: Das Beispiel des Wandels der Ernährung
2.1. Facts

Diagramm Verbrauch von Roggen und Weizen (Deutschland bzw. BRD, 1850-1974/75).
Datenbasis: Literatur Teuteberg/Wiegelmann, Kost, S. 236f.

Diagramm Verbrauch von Zucker und Speisefetten (Deutschland bzw. BRD, 1850–1974/75).
Datenbasis: Literatur Teuteberg/Wiegelmann, Kost, S. 238f.

Diagramm Verbrauch von Gemüse und Fleisch (Deutschland bzw. BRD, 1850–1974/75).
Datenbasis: Literatur Teuteberg/Wiegelmann, Kost, S. 236f., 240f.

Werbung für Fleischbrühe (um 1870?) bzw. Saucentafeln (1903).
Aus: Bernward Selter: Der "satte" Verbraucher. Idole des Ernährungsverhaltens zwischen Hunger und Überfluss 1890-1970, in: Peter Borscheid / Clemens Wischermann (Hg.): Bilderwelt des Alltags. Werbung in der Konsumgesellschaft des 19. und 20. Jahrhunderts (FS Hans Jürgen Teuteberg; =Studien zur Geschichte des Alltags 13; Stuttgart: Steiner, 1995), S. 190-221, hier: S. 211f.

3. Familie, soziale Differenzierung und (materielle) Reproduktionskosten
3.1. "Zerfall" vs. soziale Differenzierung

Tabelle: Technisierung der Hauswirtschaft in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts.
Aus: Literatur Andersen, Traum, S. 108.

Geschlecht in der Perspektive der Sozialpolitik - Familienpolitische Orientierung in der Ära Adenauer.
Aus: Klaus-Jörg Ruhl (Hg.): Frauen in der Nachkriegszeit 1945–1963 (München: dtv, 1988), S. 130–134.

3.3. Die Normfamilie der frühen Nachkriegszeit

Titelbild einer weit verbreiteten Aufklärungsschrift aus den 1920er Jahren.
Aus: Karen Hagemann: Frauenalltag und Männerpolitik. Alltagsleben und gesellschaftliches Handeln von Arbeiterfrauen in der Weimarer Republik (Bonn: Dietz, 1990), S. 249.

 

 
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