Einführungen in die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts | |||
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Nahrungsmittelindustrie |
Wirtschaftswachstum
2. Konsum: Das Beispiel des Wandels der Ernährung
2.1. Facts
2.1.3. Nahrungsmittelindustrie
Quelle: Werbung für Fleischbrühe (um 1870?) bzw. Saucentafeln (1903) | |
Kommentar: Seit den 1870er Jahren kamen mit Konzentraten für Suppen und Sauchen die ersten Produkte der Nahrungsmittelindustrie auf den Markt. Neu waren diese Produkte abgepackt (s. den Einkaufskorb auf dem rechten Bild). Liebig suggerierte, das Produkt würde die eigentliche Essenz des Fleisches in rasch verwertbarer Form beinhalten.
Aus: Bernward Selter: Der "satte" Verbraucher. Idole des Ernährungsverhaltens zwischen Hunger und Überfluss 1890-1970, in: Peter Borscheid / Clemens Wischermann (Hg.): Bilderwelt des Alltags. Werbung in der Konsumgesellschaft des 19. und 20. Jahrhunderts (FS Hans Jürgen Teuteberg; =Studien zur Geschichte des Alltags 13; Stuttgart: Steiner, 1995), S. 190-221, hier: S. 211f.