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© Presseamt Münster - Angelika Klauser

Agrifood Governance

Im Feld der globalen Agrifood Governance beschäftigt sich das Team des Lehrstuhls für Internationale Beziehungen und nachhaltige Entwicklung insbesondere mit der Rolle transnationaler Konzerne (hier wiederum vor allem dem Lebensmittelhandel) wie auch mit globalen materiellen und ideellen Strukturen, die die Nachhaltigkeit des globalen Agrifood Systems beeinflussen. Die bestehenden Normen und Regulierungen innerhalb der globalen Lebensmittel- und Agrarpolitik befinden sich zurzeit durch die Globalisierung der Nahrungsmittelproduktion und die Konzentration im Lebensmittelhandel in einem Prozess der Restrukturierung. Bislang wurde die Regulierung der Lebensmittel- und Agrarpolitik vor allem zwischen den einzelnen Regierungen betroffener Länder ausgehandelt. Diese Prozesse werden jedoch zunehmend von privaten Akteuren dominiert, die nicht nur über das Potential verfügen, Einfluss auf die Entscheidungsprozesse zu nehmen, sondern darüber hinaus durch private Regulierungsmaßnahmen wie private Standards und corporate social responsibility (CSR) Maßnahmen selbst in der Lage sind, Regeln zu implementieren. Damit beeinflussen sie nicht nur ihr eigenes Handeln, sondern regulieren darüber hinaus die Aktivitäten anderer beteiligter Akteure innerhalb dieser Prozesse. Deshalb beschäftigt sich das Lehrstuhlteam hier vor allem mit Fragen der Nachhaltigkeit und der demokratischen Legitimität des Regierens im globalen Nahrungsmittelsystem.

Ausgewählte Publikationen aus dem Themenfeld

  • Fuchs Doris, Gumbert Tobias. 2019. ‘Power without Borders? Transnational Corporations in the Global Food System.’ In The Routledge Handbook of Transnational Studies, edited by Middell Matthias, 267-274. Routledge.
  • Gumbert Tobias. 2019. ‘Anti-Democratic Tenets? Behavioural-Economic Imaginaries of a Future Food System.’ Politics and Governance 7, Nr. 4: 94-104. doi: 10.17645/pag.v7i4.2216.
  • Kalfagianni, Agni, und Doris Fuchs. 2015. ‘Private Agrifood Governance and the Challenges for Sustainability.’ In Robinson, Guy, und Doris Carson (Hrsg.). Handbook on the Globalization of Agriculture. Houndmills: Edward Elgar, 274-290.
  • Fuchs, D.; Kalfagianni, A.; Havinga, T. 2011. ‘Actors in Private Food Governance. The Legitimacy of Retail Standards and Multistakeholder Initiatives with Civil Society Participation.’ Agriculture and Human Values 28 (3): 353-367.
  • Clapp, J.; Fuchs, D. (eds.) 2009. ‘Corporate Power in Global Agrifood Governance.’ Boston: MIT Press.