Alumni des Arbeitkreises von Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf
Nachwuchsgruppen
Post Docs
Dr. Yannick Hövelmann (2020) |
Dr. Eva-Maria Niehaus (2017-2019) |
Dr. Franziska Sueck (2019) |
Dr. Robin Korte (2018) |
Doktorandinnen und Doktoranden
Dr. Katharina Steinert (2023): Investigations on Polyketide-Derived Secondary Metabolites from Stachybotrys sp. and Fusarium spp. |
Dr. Andrea Gerdemann (2023): Massenspektrometrische Untersuchungen zur Wirkung bioaktiver Naturstoffe auf den zellulären Primärstoffwechsel und die Bildung von DNA-Addukten sowie Analyse des Fremdstoffmetabolismus von Aflatoxin B1 in vivo und in vitro |
Dr. Matthias Kasimir (2022): Untersuchungen zum intestinalen Metabolismus ausgewählter Lebensmittelinhaltsstoffe im Schweine-Caecum-Modell |
Dr. Christine Focke (2022): Metabolismusstudien an Mykotoxinen |
Dr. Maria Hahn (2022): Transport- und Transferstudien ernährungsrelevanter Naturstoffe über die intestinale Barriere und die Blut-Hirn-Schranke |
Dr. Viktoria Lindemann (2022): Entwicklung massenspektrometrischer Methoden zur Analytik von Mykotoxinen in Innenräumen |
Dr. Darena Schymanski (2022): Vorkommen und Analytik von Mikroplastik in Mineralwasser und Bedarfsgegenständen |
Dr. Rebekka Tien (2022): Analytik von Chlorparaffinen und Mineralöl-Kohlenwasserstoffen in Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen mittels GC×GC-QTOF/MS |
Dr. Johanna Detzner (2022): Interaktion von Shiga Toxin mit primären humanen intestinalen und renalen Epithelzellen |
Dr. Jessica Schmidt (2022): Entwicklung HPLC-MS/MS-basierter Methoden zur Multi-Mykotoxinanalytik in Humanurin |
Dr. Darena Schymanski (2022): Vorkommen und Analytik von Mikroplastik in Mineralwasser und Bedarfsgegenständen |
Dr. Mareike Schulz (2022): HPLC-HRMS-basierte Metabolomics-Studien:Vergleich von pathogenen und nicht-pathogenen E. coli-Stämmen und Identifizierung von Biomarkern für den Paprikaverzehr in Humanurin |
Dr. Friederike Lünne (2021): Untersuchungen zum Sekundärmetabolismus von Claviceps purpurea und Strukturaufklärung neuer Metaboliten |
Dr. Tanja Welsch (2020): Enzymatische Synthese und Analytik von Fusarien-Toxin-Glucuroniden |
Dr. Yannick Hövelmann (2020): Humanstudien zur Identifizierung spezifischer Biomarker für den Tomatenverzehr mittels massenspektrometrischer Techniken |
Dr. Annika Jagels (2019): Isolierung und Strukturaufklärung von neuen Sekundärmetaboliten aus Stachybotrys-Spezies und Untersuchungen zur Exposition gegenüber dem Menschen |
Dr. Franziska Sueck (2019): Vorkommen, Proteinaffinität, Metabolismus und biologische Halbwertszeit der Mykotoxine 2'R-Ochratoxin A und Ochratoxin A beim Menschen. |
Dr. Isabel Krug (2019): In vitro-Untersuchungen zu den Effekten ausgewählter Mykotoxine und mariner Biotoxine an der Blut-Hirn-Schranke |
Dr. Ines Wagner (2019): Isolierung und Strukturaufklärung neuer Monascus-Sekundärmetabolite in Rotschimmelreis sowie Synthese von Ochratoxin A-Derivaten zur Untersuchung der Struktur-Wirkungs-Beziehung. |
Dr. Henning Kuchenbuch (2019): Investigations on the stability and degradation of T-2 toxin during thermal food processing. |
Dr. Sebastian Hickert (2019): Investigations on Alternaria mycotoxins with focus on tenuazonic acid and studies on the potential of micro-HPLC-MS/MS and MALDI-Imaging mass spectrometry for mycotoxin analysis |
Dr. Theresa Saenger (2018): Studien zum Nachweis ernährungsbedingter Biomarker in Humanurin |
Dr. Svetlana Kalinina (2018): Penicillium spp. as a Source of Secondary Metabolites: Structure Elucidation, Occurrence in Food, Cytotoxicity, and Biological Activity. |
Dr. Dominik Bergmann (2018): Stabilisotopenmarkierte Darstellung des Mykotoxins Citrinin und seines Hauptmetaboliten Dihydrocitrinon sowie Synthesen von Aminoglykosid-Derivaten |
Dr. Ulrike Rottkord (2017): Struktur-Wirkungs-Beziehungen zur Toxizität von Ochratoxin A und kombinatorische Effekte mit Citrinin |
Dr. Birgit Arndt (2017): Untersuchungen zum Sekundärmetabolismus von Fusarium fujikuroi |
Dr. Robin Korte (2017): Analysis and Characterization of Food Allergens: A Mass Spectrometric Approach |
Dr. Julian Dopstadt (2016): Das Potential des Mutterkornpilzes Claviceps purpurea zur Produktion neuer Sekundärmetaboliten |
Dr. Sarah Rösler (2016): Complex Regulation of Secondary Metabolism in the Phytopathogenic Fungus Fusarium fujikuroi |
Dr. Matthias Behrens (2016): Effekte von lebensmittelrelevanten Mykotoxinen auf die Blut-Hirn-Schranke |
Dr. Marina Lichtenwald (2016): Molecular and phenotypical analysis of biofilm formation of enterohaemorrhagic Escherichia coli |
Dr. Ulrike Brezina (2016): Determination of zearalenone, deoxynivalenol and their metabolites in physiological samples of pigs with LC-MS/MS: Development of multi-mycotoxin methods and verification through a dose-response feeding study |
Dr. Lisa Kunsmann (2015): Charakterisierung von Membranvesikeln enterohämorrhagischer Escherichia coli |
Dr. Katharina Bittner (2015): Studien zum Vorkommen, zur systemischen Absorption und zum Metabolismus von Polyphenolen |
Dr. Marlene Hummel (2015): Allergene Proteine in Gewürzen: Massenspektrometrische Identifizierung und Charakterisierung von 2S Albuminen aus Senf und Sesam |
Dr. Johannes Gerding (2015): Biomarkerbasierte Abschätzung der humanen Mykotoxinexposition und Untersuchung des Metabolismus ausgewählter Mykotoxine |
Dr. Andrea Bitter (2015): Matrix-gebundene Ochratoxin A-Rückstände in thermisch behandelten Lebensmitteln: Strukturaufklärung, Analytik und Bioverfügbarkeit |
Dr. Christoph von Bargen (2014): Authentifizierung und Strukturaufklärung von Lebensmittelinhaltsstoffen mittels massenspektrometrischer Methoden am Beispiel von Proteinen und Polyphenolen |
Dr. Katharina von Bargen (2014): Identifizierung und Strukturaufklärung neuer Sekundärmetaboliten aus Fusarium fujikuroi sowie Untersuchungen zur Biosynthese und Analytik |
Dr. Sarah Hemmersbach (2014): Transepitheliale Permeabilitätsstudien von Flavan-3-ol-C-glucosiden sowie Procyanidin-Dimeren und -Trimeren im Caco-2-Barrieremodell |
Dr. Silke Lepski (2013): Charakterisierung und massenspektrometrischer Nachweis von Nussallergenen |
Dr. André Weiss (2013): Funktionale Charakterisierung der Serinprotease-Autotransporter EspPα und EspI aus enterohämorrhagischen Escherichia coli. |
Dr. Maria Weidner (2013): Metabolismus und Zytotoxizität von T-2 Toxin in humanen Zellen und Effekte auf die Blut-Hirn-Schranke in vitro |
Dr. Lena Studt (2013): Chemical and Molecular Characterization of Regulatory Components Affecting Secondary Metabolism in the Phytopathogenic Fungus Fusarium fujikuroi |
Dr. Lilia Lorey (2013): Darstellung der stabilisotopenmarkierten Mykotoxine Moniliformin und Tenuazonsäure sowie Synthese von bioaktiven Arylthiazolen mittels direkter CH-Arylierung |
Dr. Karin Kleigrewe (2012): Vorkommen von Fusarin-C-Mykotoxinen in Lebensmitteln und Strukturaufklärung neuer Fusarin-Analoga |
Dr. Anna Engemann (2012): Intestinaler Metabolismus von Lebensmittelinhaltsstoffen im Schweine-Caecum-Modell |
Dr. Sylvia Riedel (2012): Modulation of lipid metabolism as a possible tool to prevent carcinogenic effects of fumonisin B1 |
Dr. Susannah Havermann (2012): Modulation redox-sensitiver Signalwege durch Hydroxyzimtsäure-Derivate und Flavonoide in humanen Kolonzelllinien und Carnoehabditis elegans |
Dr. Susann Ehlers (2012): Analytik von Perfluoralkylsäuren in verschiedenen Matrices zur Klärung der Toxikokinetik in Tierarten, die der Lebensmittelgewinnung dienen |
Dr. Andrea Fraske (2012): Studien zur systemischen Absorption und zum Metabolismus von Anthocyanen im Tiermodell Schwein |
Dr. Sebastian Rzeppa (2012): Isolierung, Strukturaufklärung und Analytik von Procyanidinen sowie Kinetikstudien im Tiermodell am Schwein |
Dr. Nina Blaas (2012): Untersuchungen zur massenspektrometrischen Charakterisierung von Sphingophospholipiden in humaner Milch und pflanzlichen Lebensmitteln |
Dr. Marijane Bevanda-Franjić (2012): In vitro-Studien von Anthocyanen im Caco-2-Modellsystem |
Dr. Dennis Mulac (2011): Zellkulturstudien zur Cytotoxizität, zur Aufnahme und zum Transportmechanismus von Mutterkornalkaloiden |
Dr. Florian Hübner (2011): Darstellung der stabilisotopenmarkierten Mykotoxine Fumonisin B1 und Alternariol |
Dr. Kristina Neue (2011): Elucidation of N-glycosylation by unspecific proteolysis in combination with ZIC-HILIC SPE and de novo sequencing of IgG primary structures by use of direct nanoESI Q-Tof mass spectrometry. |
Dr. Josefine Betz (2011): Struktur-Funktions-Analysen von Shiga Toxin-Rezeptoren mikro- und makrovaskulärer humaner Endothelzellen |
Dr. Anke Trebstein (2010): Analytik von Mykotoxinen der Gattung Fusarium mittels Hochleistungsflüssigchromatographie mit Fluoreszenzdetektion und Tandem-Massenspektrometrie |
Dr. Henning Harrer (2010): Die Bedeutung des Sphingolipidstoffwechsels für die toxikologische Wirkungsweise der Fumonisin-Mykotoxine |
Dr. Gordon van’t Slot (2010): Untersuchungen zum intestinalen Metabolismus von pflanzlichen Lebensmittelinhaltsstoffen |
Dr. Carolin Franzmann (2010): Untersuchungen zum Vorkommen, zur Stabilität und zum thermischen Abbau von Mutterkornalkaloiden in Roggen und Roggenprodukten |
Dr. Anne Fischbeck (2010): Vorkommen von Sphingomyelin in der menschlichen Ernährung und seine Bedeutung bei entzündlichen Darmerkrankungen im Tiermodell |
Dr. Philipp Wiemann (2010): Regulation of Secondary Metabolism in Phytopathogenic Fusarium spp. |
Dr. Jens Brockmeyer (2009): Structure and function of the plasmid-encoded bacterial serine protease autotransporter EspP from Shiga toxin-producing Escherichia coli. |
Dr. Marita Beyer (2009): Produktion, Analytik und Abbau bedeutender Trichothecen-Mykotoxine |
Dr. Maika Königs (2008): Untersuchungen zur Cytotoxizität und zum Metabolismus von Fusarientoxinen in humanen Primärzellen |
Dr. Thomas Aldick (2008): Stabilität und Aktivität von freiem und vesikulärem Hämolysin aus enterohämorrhagischen Escherichia coli |
Dr. Benedikt Cramer (2008): Thermischer Abbau und Analytik der Mykotoxine Ochratoxin A und Zearalenon |
Dr. Katrin Rose (2007): Metabolismus von Flavonoiden durch die intestinale Mikroflora im Schweine-Caecum-Modell |
Dr. Marianna Klötzel (2007): Entwicklung von Analyseverfahren zur empfindlichen Bestimmung von Fusarientoxinen in Lebensmitteln |
Dr. Nana Bartke (2007): Untersuchungen zum Vorkommen von Sphingolipiden in pflanzlichen Lebensmitteln |
Dr. Michael Bretz (2006): Produktion, Analytik und Abbau ausgewählter Fusarientoxine |
Dr. Anja Knecht (2006): Monascus Sekundärmetabolite |
Dr. Walburga Seefelder (2002): Fumonisine und deren Reaktionsprodukte in Lebensmitteln: Vorkommen, Bedeutung, biologische Aktivität und Metabolismus |
Dr. Michaela Hartl (2000): Fumonisine: Neuartige Fusarium-Mykotoxine. Untersuchungen zur Stereochemie, zum Vorkommen in Lebensmitteln und zur biologischen Aktivität |