Einführungen in die Wirtschafts- und Sozialgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts | |||
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2.1. Facts |
Alltagsgeschichte
2. Konsum: Das Beispiel des Wandels der Ernährung
2.2. DISKURSE
2.2.1. Energiezufuhr
2.2.1. Energiezufuhr | |
Justus Liebig (1803–1873) und seine Schüler entwickelten eine exakte
Methode, um den Gehalt von Nahrungsmitteln an Kalorien zu bestimmen.
Sie sahen eine Analogie zwischen Körper und Dampfmaschine: Fette und Kohlehydrate
liefern Energie, Proteine (von Liebig v.a. in Muskelfleisch gesehen)
Bausteine.
Es wurden auch Bezüge zwischen ordentlicher Ernährung, körperlicher Ordnung und
gesellschaftlicher Ordnung gesehen und damit Zusammenhänge
Ernährung und Zivilisation/Imperialismus begründet: So schrieb der New Yorker Arzt Woods Hutchinson 1909:
»Vegetarismus — das ist die Diät der versklavten, stagnierenden und
unterworfenen Rassen, eine fleischreiche Kost hingegen ist die Diät von
fortschrittlichen und erobernden Geschlechtern [...]. Weißes Mehl, rotes
Fleisch und blaues Blut ergeben die Trikolore der Eroberung.«
2.2.2. Ernährungsreform, Vitamine, Ballaststoffe | |
Seit den 1890er Jahren wurde die auf Kohlehydraten und Proteinen basierende Ernährungslehre zunehmend von Ärzten im Umfeld der Naturheilbewegung (Bircher-Benner, Kollath) mit eher philosophischen und zivilisationskritischen als medizinischen Begründungen in Frage gestellt (Bircher-Benner 1937: »Statt vor Bakterien sollten wir uns vor den Unordnungen fürchten«). Die von ihnen propagierte Rohkost, Obst und Vollwertkost wurde in ihrem Beitrag zur Ernährung insbesondere von der Vitaminforschung des ersten Drittels des 20. Jahrhunderts weitgehend bestätigt. Dies hatte langfristige Wirkungen auf die Ernährungsweise.
2.1. Facts |
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