Bachelorstudiengang Lebensmittelchemie
Der Bachelorstudiengang Lebensmittelchemie vermittelt den Studierenden im ersten bis vierten Semester Basiswissen aus den einzelnen Bereichen der Chemie, Mathematik und Physik. Darauf aufbauend wird in den Semestern vier bis sechs ein breites Fundament in Lebensmittelchemie, Lebens- und Futtermittelanalytik, Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene, Biologie der Nutzpflanzen und Bioaktivität und Lebensmitteltechnologie sowie fachübergreifenden Kompetenzen vermittelt. Abgeschlossen wird der Studiengang mit einer Bachelorarbeit. Der Abschluss des Bachelorstudiengangs Lebensmittelchemie ist Zugangsvoraussetzung für den Masterstudiengang Lebensmittelchemie.
HINWEIS: Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt.
Vor Beginn des Studiums wird die Teilnahme am Vorkurs Mathematik empfohlen.
Für Verbrauchsmaterialien und Chemikalien ist im Bachelorstudiengang Lebensmittelchemie kein Kostenbeitrag zu entrichten. Lediglich zerbrochene und nicht zu reparierenden Glasgeräte sind von den Studierenden zu ersetzten. Die Beträge variieren zwischen 0 und 50 € pro Semester, können aber im Einzelfall auch höher liegen.
Bewerbung
Studienbeginn für Erstsemester ist nur im Wintersemester. Das Fach ist zulassungsbeschränkt. Die Bewerbung erfolgt online über das Bewerbungsportal der WWU Münster. Die Bewerbungsfristen finden Sie hier.
Studienbeginn ab WS 2020/21
Zum Wintersemester 2020/2021 wurde der Studiengang aufgrund der Reakkreditierung umgestaltet und aktuallisiert. Studierende, die ihr Studium ab diesem Semester aufnehmen, finden hier alle nötigen Informationen.
Lesefassung der Prüfungsordnung für den BSc Lebensmittelchemie und Modulbeschreibungen (inkl. 1. Änderungsordnung)
Offizielle Fassungen der Prüfungsordnungen für den BSc-Studiengang LebensmittelchemieModulbeauftragte im BSc Lebensmittelchemie
Informationen für Studierende, die das Modul "Allgemeine Chemie" nicht bestanden habenStudienverlaufsplan
1. Semester
Stundenplan für das 1. Fachsemester
Vorlesung "Allgemeine Chemie"
Seminar "Allgemeine Chemie"
Übungen "Allgemeine Chemie"
Chemisches Einführungspraktikum "CEP" (vorlesungsfreie Zeit)
Seminar zum chemischen Einführungspraktikum
Übung "Informationskompetenz und wissenschaftliche Textverarbeitung"Modul "Mathematische Grundlagen der Chemie"
Vorlesung "Mathematik"
Übungen zur VorlesungModul "Physik für Studienende der Chemie, Lebensmittelchemie, und Geowissenschaften"
Vorlesung "Physik A"
Übungen zu "Physik A"2. Semester
Stundenplan für das 2. Fachsemester
Modul "Anorganische Chemie - Grundlagen"
Vorlesung "Chemie der Hauptgruppenelemente"
Seminar "Chemie der Hauptgruppenelemente"
Anorganisch-Chemisches GrundpraktikumModul "Organische Chemie - Grundlagen"
Vorlesung "Organische Chemie I (OC-I)"
Modul "Physikalische Chemie - Grundlagen"
Vorlesung "PC-I"
Übungen "PC-I"
PC-Grundpraktikum (vorlesungsfreie Zeit)3. Semester
Stundenplan für das 3. Fachsemester
Modul "Anorganische Chemie - Grundlagen"
Vorlesung "Chemie der Nebengruppenelemente"
Seminar "Chemie der Nebengruppenelemente"Modul "Organische Chemie - Grundlagen"
Vorlesung "Organische Chemie II (OC-II)"
Organisch-Chemisches GrundpraktikumVorlesung "Moderne Methoden der Analytischen Chemie"
Vorlesung "Toxikologie und Rechtskunde"
4. Semester
Stundenplan für das 4. Fachsemester
Modul "Biochemie und Biophysikalische Chemie"
Vorlesung "Biochemie I und Biophysikalische Chemie"
Seminar zum "Praktikum Instrumentelle Analytik"
Praktikum "Instrumentelle Analytik" (vorlesungsfreie Zeit)Modul "Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie - Grundlagen"
Vorlesung "Lebensmittelchemie und -technologie I"
Seminar "Lebensmittelchemie und -technologie I"
Praktkum "Lebensmittelchemie und -technologie I"Modul "Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene"
Vorlesung "Lebensmittelmikrobiologie"
Vorlesung "Medizinische Mikrobiologie und Hygiene"
Praktikum "Lebensmittelmikrobiologie"Vorlesung und Übung zur "Recherche in Datenbanken"
Wahlfächer/Industriepraktikum:
Kompetenzen können im Bereich der Sprachen, der Sozialwissenschaften, der Biologie, Physik, Medizin,
Mathematik oder Wirtschaftswissenschaften erworben werden. Vertiefende Veranstaltungen und Praktika
im Fachbereich Chemie beispielsweise zur Vorbereitung einer Bachelorarbeit sind möglich. Die
Durchführung eines Industriepraktikums wird empfohlen. Die Studierenden werden ermuntert, Teile
dieses Moduls im Ausland zu absolvieren.5. Semester
Modul "Biochemie und Biophysikalische Chemie"
Vorlesung "Biochemie II"
Praktikum "Biochemie"Modul "Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie - Grundlagen"
Vorlesung "Lebensmittelchemie und -technologie II"
Seminar "Lebensmittelchemie und -technologie II"
Praktkum "Lebensmittelchemie und -technologie II"Modul "Biologie der Nutzpflanzen und Bioaktivität"
Vorlesung "Cytologie"
Praktikum "Mikroskopische und phytochemische Untersuchungen"Modul "Instrumentelle Lebensmittel- und Futtermittelanalytik"
Seminar "Instrumentelle Lebensmittel- und Futtermittelanalytik"
Praktikum "Instrumentelle Lebensmittel- und Futtermittelanalytik"6. Semester
Modul "Angewandte Lebensmittelchemie"
Seminar "Angewandte Lebensmittelchemie"
Praktikum "Angewandte Lebensmittelchemie"Modul "Biologie der Nutzpflanzen und Bioaktivität"
Vorlesung "Nutzpflanzen und Bioaktivität"
Praktikum "Botanik der Nutzpflanzen"Studienbeginn bis WS 2019/20
Zum Wintersemester 2013/2014 wurde der Studiengang aufgrund der anstehenden Reakkreditierung umgestaltet und aktualisiert. Studierende, die ihr Studium ab diesem Semester aufnehmen, finden hier alle notigen Informationen.
Prüfungsordnung und Modulbeschreibung
(nichtamtliche Lesefassung inkl. 1. und 2. Änderungsordnung)
Offizielle Fassung der Prüfungsordnung für den BSc-Studiengang Chemie
Regelungen des Rektorats zur Umsetzung der Corona-Epidemie-Hochschulverordnung
Modulbeauftragte im BSc LebensmittelchemieStudienverlaufsplan
1. Semester
Stundenplan: siehe Studienbeginn ab WiSe 2020/2021
Modul "Allgemeine Chemie"
Vorlesung "Allgemeine Chemie"
Seminar zur Vorlesung "Allgemeine Chemie"
Übungen zum Seminar "Allgemeine Chemie"
Seminar zum Chemischen Einführungspraktikum
Chemisches Einführungspraktikum (vorlesungsfreie Zeit)
Vorlesung und Übung zur InformationskompetenzModul "Mathematische Methoden für Naturwissenschaftler"
Vorlesung "Mathematische Methoden für Naturwissenschaftler"
Übungen zur Vorlesung "Mathematische Methoden für Naturwissenschaftler"Modul "Physik für Chemiker und Lebensmittelchemiker"
Vorlesung Physik A
Übungen zu Physik A2. Semester
Stundenplan: siehe Studienbeginn ab WiSe 2020/2021
Modul "Anorganische Chemie - Grundlagen"
Vorlesung "AC-I"
Seminar "AC-I"
Anorganisch Chemisches GrundpraktikumModul "Organische Chemie - Grundlagen"
Vorlesung "OC-I"
Modul "Physikalische Chemie - Grundlagen"
Vorlesung "PC-I"
Übungen "PC-I"
PC-Grundpraktikum (vorlesungsfreie Zeit)3. Semester
Stundenplan: siehe Studienbeginn ab WiSe 2020/2021
Modul "Anorganische Chemie - Grundlagen"
Vorlesung "AC-II"
Seminar "AC-II"Modul "Organische Chemie - Grundlagen"
Vorlesung "OC-II"
Organisch Chemisches GrundpraktikumZusatzkompetenz
Vorlesung "Toxikologie und Rechtskunde"
Modul "Analytische Chemie"
Vorlesung "Moderne Methoden der Analytischen Chemie"
4. Semester
Stundenplan: siehe Studienbeginn ab WiSe 2020/2021
Modul "Biochemie und Biophysikalische Chemie"
Vorlesung "Biochemie I - Grundlagen"
Modul "Analytische Chemie"
Seminar zum "Praktikum Instrumentelle Analytik"
Praktikum Instrumentelle Analytik (vorlesungsfreie Zeit)Modul "Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie - Grundlagen"
Vorlesung "Lebensmittelchemue und -technologie I"
Seminar I
Praktkum IModul "Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene"
Vorlesung "Lebensmittelmikrobiologie"
Vorlesung "Medizinische Mikrobiologie und Hygiene"
Praktikum "Lebensmittelmikrobiologie"5. Semester
Modul "Biochemie und Biophysikalische Chemie"
Vorlesung "Biochemie II - Molekularbiologie"
Grundkurs BiochemieModul "Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie - Grundlagen"
Vorlesung "Lebensmittelchemue und -technologie II"
Seminar II
Praktkum IIModul "Instrumentelle Lebensmittel- und Futtermittelanalytik"
Seminar
PraktikumModul "Zusatzkompetenz"
Vorlesung "Toxikologie und Rechtskunde" (3. Semester)
Vorlesung und Übung zur "Recherche in Datenbanken" (5. Semester)
Wahlfächer/Industriepraktikum:
Kompetenzen können im Bereich der Sprachen, der Sozialwissenschaften, der Biologie, Physik, Medizin,
Mathematik oder Wirtschaftswissenschaften erworben werden. Vertiefende Veranstaltungen und Praktika
im Fachbereich Chemie beispielsweise zur Vorbereitung einer Bachelorarbeit sind möglich. Die
Durchführung eines Industriepraktikums wird empfohlen. Die Studierenden werden ermuntert, Teile
dieses Moduls im Ausland zu absolvieren.6. Semester
Modul "Angewandte Lebensmittelchemie"
Seminar
PraktikumModul "Bachelorarbeit"
Zusatzkompetenz
Modul Zusatzkompetenz (3. - 5. Semester)