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Weihnachtsvorlesung 2024: Do It Yourself für Chemiker
Unter dem Motto „Do It Yourself für Chemiker“ wurde der Hörsaal zur Bühne für die Weihnachtsvorlesung, die Wissenschaft und Weihnachtszauber miteinander verband. In einer winterlichen Märchenwelt mit Stickstoffnebel über dem Boden und wabernden Trockeneis in Bechergläsern, versetzte das OC-Institut die rund 500 Zuschauer*innen in staunende Festtagsstimmung. Prof. Dr. Gustavo Fernandez und Sebastian Baumert hatten sich in der Weihnachtsfestplanung verspätet und versuchten, ein improvisiertes Weihnachtsfest auf die Beine zu stellen. Mit einer Reihe spektakulärer Experimente zeigten sie, wie man trotz Weihnachtsstress und leerer Dekoläden mit wissenschaftlichem Geschick ein gelungenes Fest ausrichtet. Ihr Motto: „Die Chemie hat für alles eine Lösung!“ – die perfekte Mission, um Weihnachten mit den Mitteln der Wissenschaft zu retten.
Zunächst galt es, einen eher schmucklosen Weihnachtsbaum festlich zu gestalten. Als die Christbaumkugeln zu Bruch gingen, griffen die Chemiker zu ihrem Equipment. Mithilfe des Silberspiegel-Experiments zauberten sie in wenigen Minuten glänzende Christbaumkugeln, die den Baum in festlichem Glanz erstrahlen ließen.
Für die Beleuchtung des Baumes durfte ein echter Knaller nicht fehlen – im wahrsten Sinne des Wortes. Nachdem eine spontane Wachsexplosion die Herstellung von Kerzen unterhaltsam in die Luft gehen ließ, demonstrierten Gustavo und Sebastian die berühmte „leuchtende Gurke“. Unter elektrischer Spannung begann die saure Gurke in zu glühen.
Doch was wäre Weihnachten ohne Farben? Mit einem beeindruckenden Borsäureester-Feuer zauberten die Chemiker ein grünes Flammenmeer. Passend dazu wurde ein Experiment zur Chemolumineszenz vorgeführt: Die Mischung aus Luminol und Wasserstoffperoxid brachte eine tiefblaue Flüssigkeit zum Leuchten – fast wie ein Stern in der Nacht. Auch andere fluoreszierende Stoffe wurden vorgeführt und verwandelte den Hörsaal in ein magisches Lichtspiel.
Natürlich durfte auch das Kulinarische nicht fehlen. Um sich Zeit an Weihnachten zu sparen, demonstrierten die beiden, wie Nudeln mit heißem Kaliumchlorat in Rekordzeit gekocht werden können. Mit einem „Instant-Soufflé“ aus Zucker und Schwefelsäure zeigten die beiden Chemiker eindrucksvoll, wie schnell sich Volumen vergrößern kann – auch wenn das Ergebnis eher zum Staunen als zum Verzehr geeignet war. Für den süßen Abschluss sorgten karamellisierte Marshmallows, die sich durch einen Knall als Schießbaumwolle entpuppten.
Unter tosendem Applaus verabschiedeten sich die beiden Chemiker.
Mit einem letzten „Feliz Navidad“ endete ein Abend, der Wissenschaft und Weihnachtsfreude auf zauberhafte Weise miteinander verband.