Fotos

Do it yourself! Tipps, um das Weihnachtsfest mit der Chemie vorzubereiten!
Do it yourself! Tipps, um das Weihnachtsfest mit der Chemie vorzubereiten!
© Uni MS – Michael Spitzer
  • Das begeisterte Publikum winken mit den geschenkten Knicklichtern.
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • Der Weihnachtsbaum wird mit den selbsthergestellten Kugeln geschmückt.
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • Der Weihnachtsbraten brennt, aber mit Wasser einen Fettbrand zu löschen führte nicht ganz zum gewollten Ergebnis...
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • Bier brauen in 10 Sekunden?
    © Uni MS – Michael Spitzer.
  • Mit Chemie kein Problem...
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • Beim Herstellen der Weihnachtskerzen kam es zu einem kleinen Knall.
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • Für den Durst wurde auch gesorgt...
    © Uni MS – Michael Spitzer.
  • ...damit es für alle reicht wurde ein Cocktail in XXL gemischt.
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • Für die Herstellung einer langlebigen Kerze...
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • ...hat die Chemie auch eine Lösung...
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • ...mit der Etherrinne beleuchtet das Becherglas den ganzen Hörsaal.
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • Auch ein Kastanienzweig kann weihnachtlich leuchten! In der Natur gibt es auch fluoreszierende Stoffe.
    © Uni MS – Michael Spitzer.
  • Ein tolles Farbspiel durch Zugabe von fluoreszierenden Stoffen.
    © Uni MS – Michael Spitzer.
  • Das Publikum schaut gespannt den Experimenten zu.
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • Beleuchtung für den Weihnachtsbaum in fluoreszierendem blau.
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • Eine Weihnachtskerze in XXL - leider mit kurzer Leuchtdauer...
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • Die Nudeln sind nach dem Kochen mit Kaliumchlorat ganz sicher gar!
    © Uni MS – Michael Spitzer
  • Zum Schluss wurde fürs wohlige Warm der Kamin für die Zuschauer angezündet!
    © Uni MS – Michael Spitzer

Weihnachtsvorlesung 2024: Do It Yourself für Chemiker

Unter dem Motto „Do It Yourself für Chemiker“ wurde der Hörsaal zur Bühne für die Weihnachtsvorlesung, die Wissenschaft und Weihnachtszauber miteinander verband. In einer winterlichen Märchenwelt mit Stickstoffnebel über dem Boden und wabernden Trockeneis in Bechergläsern, versetzte das OC-Institut die rund 500 Zuschauer*innen in staunende Festtagsstimmung. Prof. Dr. Gustavo Fernandez und Sebastian Baumert hatten sich in der Weihnachtsfestplanung verspätet und versuchten, ein improvisiertes Weihnachtsfest auf die Beine zu stellen. Mit einer Reihe spektakulärer Experimente zeigten sie, wie man trotz Weihnachtsstress und leerer Dekoläden mit wissenschaftlichem Geschick ein gelungenes Fest ausrichtet. Ihr Motto: „Die Chemie hat für alles eine Lösung!“ – die perfekte Mission, um Weihnachten mit den Mitteln der Wissenschaft zu retten.

Zunächst galt es, einen eher schmucklosen Weihnachtsbaum festlich zu gestalten. Als die Christbaumkugeln zu Bruch gingen, griffen die Chemiker zu ihrem Equipment. Mithilfe des Silberspiegel-Experiments zauberten sie in wenigen Minuten glänzende Christbaumkugeln, die den Baum in festlichem Glanz erstrahlen ließen.

Für die Beleuchtung des Baumes durfte ein echter Knaller nicht fehlen – im wahrsten Sinne des Wortes. Nachdem eine spontane Wachsexplosion die Herstellung von Kerzen unterhaltsam in die Luft gehen ließ, demonstrierten Gustavo und Sebastian die berühmte „leuchtende Gurke“. Unter elektrischer Spannung begann die saure Gurke in zu glühen.

Doch was wäre Weihnachten ohne Farben? Mit einem beeindruckenden Borsäureester-Feuer zauberten die Chemiker ein grünes Flammenmeer. Passend dazu wurde ein Experiment zur Chemolumineszenz vorgeführt: Die Mischung aus Luminol und Wasserstoffperoxid brachte eine tiefblaue Flüssigkeit zum Leuchten – fast wie ein Stern in der Nacht. Auch andere fluoreszierende Stoffe wurden vorgeführt und verwandelte den Hörsaal in ein magisches Lichtspiel.

Natürlich durfte auch das Kulinarische nicht fehlen. Um sich Zeit an Weihnachten zu sparen, demonstrierten die beiden, wie Nudeln mit heißem Kaliumchlorat in Rekordzeit gekocht werden können. Mit einem „Instant-Soufflé“ aus Zucker und Schwefelsäure zeigten die beiden Chemiker eindrucksvoll, wie schnell sich Volumen vergrößern kann – auch wenn das Ergebnis eher zum Staunen als zum Verzehr geeignet war. Für den süßen Abschluss sorgten karamellisierte Marshmallows, die sich durch einen Knall als Schießbaumwolle entpuppten.

Unter tosendem Applaus verabschiedeten sich die beiden Chemiker.

Mit einem letzten „Feliz Navidad“ endete ein Abend, der Wissenschaft und Weihnachtsfreude auf zauberhafte Weise miteinander verband.