Yams (Dioscorea spp.) sind monokotyle Pflanzen, die essbare und nährstoffreiche Knollen produzieren, welche in tropischen und sub-tropischen Regionen Millionen von Menschen als Grundnahrungsmittel dienen. Die Chinesische Yam (Dioscorea opposita) ist eine Yam Spezies, die auch in gemäßigten Klimazonen wie Zentraleuropa gedeihen kann und deren Kultivierung unser Lebensmittelspektrum erweitern könnte. Der Anbau der Chinesischen Yam ist jedoch schwierig, weil die schweren Knollen bis zu 1,5 Meter tief in die Erde wachsen und wie eine Keule geformt sind, wobei die Knollen oben dünn sind und nach unten hin immer breiter werden. Durch diese Form stellt die Ernte eine besondere Herausforderung dar, weil die Knollen nicht aus dem Boden gezogen werden können, sondern vorsichtig ausgegraben werden müssen. Die unterirdischen Knollen, wie auch die kleinen Luftknollen (Bulbillen) sind reich an Stärke und Mineralien und beinhalten gesundheitsfördernde Substanzen, die zur Behandlung von Diabetes und Bluthochdruck, sowie zur Regulation des Cholesterinspiegels eingesetzt werden können. Daher haben die Knollen der Chinesischen Yam hohes Potential als sogenanntes „Functional Food“. Unsere Forschung konzentriert sich auf das einzigartige Wachstum der Knollen, sowie auf die Evaluation von verschiedenen Sorten der Chinesischen Yam und deren Potential als Kulturpflanze in Europa. Mit Hilfe von Marker-gestützter Züchtung wollen wir Kultivare finden, die für einen erfolgreichen und kommerziell attraktiven Anbau geeignet sind.
Dieses Projekt wird vom BMBF gefördert und ist Teil der Plant2030 Förderungsinitiative (Förderkennzeichen: 031B0202).
Weitere Informationen
http://www.pflanzenforschung.de/de/journal/journalbeitrage/eine-gruene-zukunft-gestalten-foerderprogramm-pflanzenz-10766
http://www.pflanzenforschung.de/de/plant-2030/fachinformationen/projektdatenbank/etablierung-von-yams-als-potentielle-kulturpflanze-euro-431
http://www.pflanzenforschung.de/de/themen/pflanzen-im-fokus/yams