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Wasserstoff und Mozzarella

"Jugend forscht"-Gewinnerinnen mit Sonderpreis der Uni ausgezeichnet / Einwöchiges Praktikum zur Belohnung


Echten Forscherdrang bewiesen Lea Herdin (l.) und Ines Becker, die mit der Wasserstoffproduktion von Mozzarella experimentierten.

Foto: pg

Für Experimente zur Optimierung der Wasserstoffherstellung durch Mozzarella sind Ines Becker und Lea Herdin, zwei Schülerinnen des Gymnasiums Münster-Wolbeck, von der Uni Münster im Rahmen des Regionalwettbewerbs "Jugend forscht" mit einem Sonderpreis ausgezeichnet worden. Zur Belohnung für ihre Leistungen dürfen sie ein einwöchiges Praktikum in einem Institut ihrer Wahl absolvieren.

Die beiden Wolbecker Schülerinnen hatten beobachtet, dass die italienische Käsesorte Mozzarella bei Wärme Wasserstoff produziert. Mit Unterstützung ihres Lehrers Dr. Franz Kappenberg versuchten sie, durch unterschiedliche Versuche unter verschiedenen Bedingungen die Wasserstoff-Ausbeute zu verbessern. Mit den Ergebnissen waren die Jung-Forscherinnen nicht völlig zufrieden, so dass die Idee entstand, die Suche nach den entscheidenden Bakterien im Labor des Instituts für Mikrobiologie und Biotechnologie fortzusetzen.

Der Sonderpreis der Universität Münster, der dem zweiten Platz im Fach Chemie beim Regionalwettbewerb "Jugend forscht 2005" folgt, ermöglicht es Ines Becker und Lea Herdin jetzt, die Pläne in die Tat umzusetzen und ihre Käse-Forschung zu einem erfolgreichen Abschluss zu bringen. Prof. Friedhelm Meinhardt und Prof. Susanne Fetzner vom Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie haben die beiden Nachwuchsforscherinnen in ihre Instituts-Labore zu einem Praktikum eingeladen und wissenschaftliche Unterstützung bei der Wasserstoff-Optimierung von Mozzarella versprochen.

nf