Nutzpflanzen und Bioaktivität

Modul für Studierende der Lebensmittelchemie: (M.Sc.)

Inhalt und Qualifikationsziele:

Botanische Charakterisierung pflanzlicher Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel. Systematische Einordnung, Morphologie und Anatomie der Ausgangspflanzen. Mikroskopische Schnellidentifizierung und Reinheitsprüfung der Produkte. Chemie und Biogenese relevanter Inhaltsstoffe (Alkaloide, Terpenoide, Polyketide, Kohlenhydrate, Phenylpropane); Wirkungen relevanter Inhaltstoffe auf die Physiologie des Humanorganismus, Anwendungen.
Teilnehmer an diesem Modul verfügen am Ende über vertiefte Kenntnisse über Herkunft, Gewinnung, Chemismus und Wirkungen pflanzlicher Lebensmittel und Ergänzungsstoffe. Weiterhin sind die Teilnehmer befähigt, mikroskopische und phytochemische Analysen durchzuführen. Sie haben an ausgewählten Beispielen praktische Erfahrungen gesammelt.

Turnus:
Einmal pro Jahr, Dauer: zwei Semester, Beginn im WS

Semester: WT 2018/19