Grundwortschatz Georgisch: Kschia?

გამარჯობა! Hallo aus Georgien 🙂

Schon seit Ende August darf ich das wunderschöne Georgien meine Wahlheimat nennen. Hier bin ich für insgesamt 6,5 Wochen um an der LTD School Euro – 2000 ein Praktikum zu absolvieren … und natürlich auch ein bisschen das Land kennenzulernen 😉

Georgien – warum eigentlich nicht?!
Um ehrlich zu sein hatte ich vor meinen Praktikumsvorbereitungen noch nicht so viel mit Georgien zu tun und auch keinen Bezugspunkt dazu. Nachdem ich mich dann aber über Auslandspraktika im Rahmen meines Deutsch-Studiums umgesehen habe, erschien mir Georgien als asiatisches Land mit europäischen Prägungen sehr attraktiv und so habe ich nach ein bisschen Recherche schnell feststellen dürfen, wie vielfältig und spannend dieses kleine Land doch ist! …kurze Zeit später waren die Flugtickets auch schon gebucht…

Kälte ↔ Georgien
Wer einmal plant nach Georgien zu reisen, braucht sich um eines definitiv keine Gedanken zu machen: Kälte! Und das in zweierlei Hinsicht:
Erstens empfiehlt es sich, nicht die Hälfte des Koffers mit warmer Kleidung zu verschwenden (eigene Erfahrung). Der Herbst in Georgien, erst recht im schönen Batumi, wo ich wohne, eignet sich noch perfekt, um Nachmittage nach der Schule im schwarzen Meer zu verbringen oder im Sonnenschein an der Promenade entlang zu schlendern.
Zweitens ist gar nicht in Worte zu fassen, wie warm und herzlich man von den Menschen hier empfangen und behandelt wird! Bereits auf der Hinfahrt hat uns unser Busfahrer zum Essen eingeladen und er war nicht der Letzte, der dafür sorgen wollte, dass wir auch ja genug zu essen bekommen. Als erstes Grundvokabular reicht es also vollkommen, wenn man weiß, was „Kschia?“ bedeutet („Hast du Hunger?“). Deine Antwort darauf ist dann vollkommen egal, du bekommst so oder so einen vollen Teller vorgesetzt.
Auch wenn ich nach über vier Wochen immer noch nicht alle Gerichte entschlüsseln konnte, so bin ich mir doch sicher, dass mindestens 90% der georgischen Küche Käse als (Haupt-)Zutat einschließt und das in jeglicher Form: in/auf/mit Brot (oder alles gleichzeitig…), bei Khinkali usw.
Sehr viel Gastfreundschaft darf ich auch in meiner Gastfamilie erleben. Sie besteht aus den Eltern und zwei netten Jungen, die meine Anwesenheit nutzen, um ihre Deutschkenntnisse anzuwenden und mich in ihren georgischen Alltag einzubinden.
Insgesamt scheinen die Menschen sehr interessiert an uns, sobald sie erfahren, dass wir aus Deutschland kommen (… und wollen umgehend wissen, welches  unser georgisches Lieblingsessen ist).
Wo das Thema Essen gerade so im Fokus steht – ich habe mir sagen lassen, dass auch der georgische Wein und ChaCha (georgischer Wodka) empfehlenswert sei 😉

 
Höhen und Tiefen
Rückblickend auf das, was ich in meiner Zeit in Georgien bereits erleben durfte, kann ich keinerlei negative Erfahrungen finden – die einzigen Höhen und Tiefen entstehen hier aufgrund der vielen Berge. Ansonsten ist es einfach nur großartig, wie viel das Land und die Menschen einem an Erlebnissen bieten: Egal ob auf einer georgischen Hochzeit, in den Bergen, zu Besuch bei den Großeltern auf dem Land, in der Hauptstadt Tbilisi oder an wunderschönen Canyons wie dem Martvili Canyon – alles überwältigt einen!

Wie mir das Praktikum hier in Georgien gefällt und was mir dort an Unterschieden bereits aufgefallen ist, möchte ich in einem weiteren Beitrag berichten…
Bis dahin – ნახვამდის!

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