Kapitel 4: Kulinarische Küche mit Rezept

Wer noch nie in Spanien war, kann sich die Vielfalt der spanischen Küche nicht vorstellen. Besonders aufgrund der Küstenlage von Alicante kann man in nahezu allen Restaurants von frischem Fisch über Garnelen bis hin zu Muscheln alles genießen, was das Meer zu bieten hat.

Neben den typischen Gerichten wie Paella und Tortilla gibt es natürlich noch andere Spezialitäten wie bspw. ein Gericht mit Bohnen und Bacon, das ich von Andrés, dem Sohn meines Gastvaters, der ebenfalls als Lehrer an der Schule arbeitet, gelernt habe (Rezept siehe unten). Bei verschiedenen Festtagen wie beispielsweise dem Namenstag von Andrés (el día de San Andrés) bin ich in den Genuss diverser spanischer bzw. lateinamerikanischer Traditionsgerichte und Spezialitäten gekommen: Selbstgemachte Guacamole mit Baguette und Kartoffeln, Ofenhähnchen mit Paprika oder Vorspeisen wie Serrano Schinken und Käse. Das ist auf jeden Fall einer der Vorteile des Lebens in einer Gastfamilie. Wobei mich Jorge und Andrés mittlerweile schon als Familienmitglied ansehen und mich sogar zu den Familienfesten einladen. Dadurch bekomme ich tiefe und ungeahnte Einblicke in das spanische Familienleben. Dieser freundliche und familiäre Umgang trägt einen Großteil dazu bei, dass ich mich hier in Alicante sehr wohl und auch zu Hause fühle. Bei jeglichem Problem kann ich immer auf ihre Unterstützung zählen und ihnen vertrauen. Ich denke nicht, dass das selbstverständlich ist, weshalb ich dieser Familie ganz besonders dankbar bin, für alles, was sie für mich getan hat. Sie hat mein Auslandspraktikum auf ganz spezielle Art und Weise geprägt.

IMG_1832Foto: Bohnengericht von Andrés mit Tomatensalat

Rezept:
250g Bohnen, z.B. tiefgefroren (span. habas)
150g Bacon
250g gehakte Tomaten (Dose)
100 ml Wasser
1 große Zwiebel
Etw. Knoblauch
4 EL Rotwein
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und schneiden. Zusammen mit dem Bacon in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, dann mit Rotwein ablöschen. Wasser und die gehakten Tomaten hinzufügen und umrühren. Die Bohnen (Habas) hinzufügen, bei tiefgefrorenen Bohnen etwa bei mittlerer Hitze in der Pfanne auftauen und kochen. Ab und zu umrühren und köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Baguette oder wahlweise auch Reis oder Kartoffeln und ein Tomatensalat. ¡Que aproveche!

Ausgewählte Restauranttipps:
Außerdem gibt es diverse kleine Restaurants in der Altstadt von Alicante, in denen man für relativ wenig Geld gut essen kann. In einem kleinen Schnellimbiss namens Napoli kann man ab 19:00 Uhr riesige Stücke Pizza essen. Ein Stück einer Familienpizza kostet 1,80 Euro. So kann man verschiedene Sorten an Pizza probieren, aber natürlich kann man auch eine ganze Pizza nach Wunsch zusammenstellen und kaufen. Ungewöhnlich, aber sehr zu empfehlen ist eine Pizza mit Hähnchen, Curry und Porree. In der Nähe des Theaters (el theatro central) gibt es das Entre Copas, ein kleines Restaurant, in dem man Pommes, Salat und bocadillos bzw. montaditos (kl. belegte Brötchen) etc. essen kann, die auf einer Art Steinplatte angerichtet werden. Die Preise der Brötchen variieren zwischen 1 und 3 Euro pro Stück. Kleiner Tipp: Von 16:00 Uhr bis 19:00 Uhr hat die Küche des Entre Copas geschlossen.

IMG_1350Foto: Montaditos im Restaurant Entre Copas

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