Die Kornblume (Centaurea cyanus)
Seitdem der Mensch Ackerbau betreibt, ist die Kornblume (Centaurea cyanus) eine ständige Begleiterin seiner Getreidefelder. Sie gehört zu der Familie der Korbblütler, vereinigt bis zu 35 Röhrenblüten und etwa zehn sterile Randblüten in ihrem leuchtend blauen Blütenstand, der von Juni – September blüht. Die Blätter sind lanzettlich und fransig gezähnt. Ursprünglich stammt die Kornblume wohl aus dem Mittelmeergebiet wurde aber mit dem Saatgut über die meisten Teile Europas verteilt. Das ist sicher der Grund dafür, dass diese Pflanze fast allen Menschen bekannt ist. Wer hat nicht schon einen Feldstrauß mit diesen herrlich blauen „Blumen“ bereichert? Umso erschreckender ist, dass sie in intensiv landwirtschaftlich genutzten Flächen durch Unkrautvernichtungsmittel mittlerweile im Bestand bedroht ist. Als „Ackerunkraut“ sät sich die Kornblume von Jahr zu Jahr neu aus. Sie erreicht in ihrer kurzen Vegetationsperiode Wuchshöhen von bis zu 100cm.